Top articles

  • Ca y est, je crée mon blog :)

    20 août 2015 ( #présentation )

    Bonjour à tous, je m'appelle Cat, j'ai 29 ans et je vis en Belgique. Je me suis mise à la pâtisserie il y a un peu plus d'un an. A la période de Noël, j'ai eu envie de refaire ces délicieux biscuits de Noël suisses que je faisais petite chez ma grand-mère...

  • Oeufs de Pâques géants remplis de pralines

    02 novembre 2015 ( #Chocolat )

    Ma plus grande entreprise je pense! Je me suis lancée dans la confection d'oeufs en chocolat géants, que j'ai remplis avec différentes pralines faites maison et fourrées de différentes garnitures: gianduja, praliné, feuillantine, caramel beurre salé,...

  • Les "guetzi" de Noël

    22 août 2015 ( #Biscuits )

    Une année est passée depuis ma première tentative de biscuits de Noël et j'en ai refaits à la même période. J'ai essayé de les faire plus beaux, plus variés, plus parfaits! (bon, pour les sablés, on peut pas dire qu'ils étaient tout à fait réguliers......

  • Galettes des rois

    22 août 2015 ( #gateaux )

    Bien que je ne sois pas très traditionnelle et que je n'ai jamais vraiment fêté l'Epiphanie, j'aime assez suivre les saisons en pâtisserie. Donc je me devais de faire une galette des rois. Comme je n'arrivais pas à me décider entre une traditionnelle...

  • Bûches de Noël

    22 août 2015 ( #gateaux )

    Pour la première fois depuis que j'ai commencé à pâtisser, je n'ai pas suivi la recette à la lettre: j'ai comparé des dizaines de recettes différentes, puis j'ai fini par faire un mix entre toutes! J'ai d'abord fait une bûche chocolat blanc, framboises...

  • Cookies tout chocolat et choco-noix

    02 novembre 2015 ( #Biscuits )

    J'ai des souvenirs émus de ces cookies de chez Laura Todd à Paris: chauds, fondant, pâteux... Une merveille! Et je n'aime pas du tout les cookies croquant du commerce. J'ai testé quelques recettes de cookies dont une tout chocolat, hyper moelleux et compact...

  • "Pâtisserie!" de Christophe Felder

    20 août 2015 ( #Livres de pâtisserie )

    Un de mes préférés, c'est lui qui m'a lancée! Il contient un peu plus de 200 recettes classées par catégories: pâtes et tartes, crèmes, décoration, gâteaux classiques, chocolats et petites bouchées, gâteaux de l'avent, macarons, brioches et viennoiseries,...

  • Petits beurre au chocolat

    02 novembre 2015 ( #Biscuits, #Chocolat )

    En me promenant en France dans le magasin Boulanger je suis tombée sur un coffret pour faire des choco-biscuits, chez Marabout. Je l'ai donc testé: j'ai choisi comme base de biscuits les spéculoos et et les sablés amandes-vanilles, le tout recouvert de...

  • L'opéra

    02 novembre 2015 ( #gateaux )

    Là je me suis attaquée à un grand classique bien compliqué! Ce n'est en fait pas si difficile, mais il y a de nombreuses préparations différentes et je pense que j'y ai passé 11h! Mais le résultat en valait la peine! C'était juste trooooop bon (et c'est...

  • Truffes au chocolat, mendiants et financiers

    02 novembre 2015 ( #Chocolat )

    Je suis allée il y a deux jours à un cours de cuisine chez Mmmmh ayant le chocolat pour thème. Nous avons fait de la mousse au chocolat, un parfait au chocolat, des truffes, des mendiants et des financiers aux pépites de chocolats. Je retiens l'association...

  • Mon premier "vrai" gateau: le Sachertorte

    20 août 2015 ( #gateaux )

    Et voila, après avoir regardé le meilleur pâtissier, j'ai eu envie de tenter quelque chose de plus compliqué que des biscuits, et j'ai choisis le sachertorte. Armé de l'encyclopédie du chocolat de Frédéric Bau et des vidéos de l'émission, je me suis lancée...

  • Cheesecake speculoos aux framboises

    02 novembre 2015 ( #gateaux )

    Encore un gâteau que j'adore, que je prends dès que je suis dans un restau américain. Mais je n'aime pas toutes les versions: pour moi il doit être un peu acide, le fromage doit avoir une texture légèrement friable (et non onctueuse), et le biscuit doit...

  • Le moka

    02 novembre 2015 ( #gateaux )

    Alors que je demandais à mes collègues quel genre de gâteau les tentait pour la prochaine fois, ils m'ont parlé de crème au beurre... Beurk! Je déteste ça. Mais bon, je n'en ai jamais fait, c'était l'occasion. J'ai choisi la recette trouvée dans le livre...

  • Croustillant chocolat framboises

    02 novembre 2015 ( #gateaux )

    Encore l'association chocolat - framboise que j'adore. Cette fois j'ai pris la recette de Bernard http://www.lacuisinedebernard.com/2010/12/les-croustillants-chocolat-framboises.html C'est une version fruitée du royal ou trianon, qui a eu beaucoup de...

  • 1er essai de pâte à sucre

    22 août 2015 ( #gateaux )

    Ca faisait longtemps qu'en cherchant des recettes, je tombais sur des blogs entièrement consacrés à la déco, notamment à la pâte à sucre. Ma première pensée à ce mot: berk! Ca n'a pas de goût et ça sucre juste horriblement. Mais bon, à force d'en entendre...

  • Gâteau chocolat mascarpone

    22 août 2015 ( #gateaux )

    Dans un de mes bouquins Marabout ("Chocolat, desserts et mignardises") je suis tombée sur cette photo qui m'a fait bien envie! Après réalisation du biscuit, j'ai constaté qu'il avait une consistance bizarre, presque caoutchouteuse et granuleuse à la fois......

  • Tarte au citron meringuée

    22 août 2015 ( #Tartes )

    Quand je vais au restaurant, je ne varie pas beaucoup les plaisirs: soit il y a un café gourmand et mes graves problèmes d'indécision sont réglés, soit j'hésite entre le coulant chocolat ou la tarte au citron. Le meilleur moyen de pouvoir tout manger...

  • Les glands ou salambos

    02 novembre 2015 ( #Boulangerie )

    Je n'avais pas encore osé m'attaquer à la pâte à choux: c'est chose faite! J'ai choisi pour cela le "gland" aussi nommé "salambo" qui est un de mes gâteaux préféré depuis petite en Bretagne. Sur le même principe que l'éclair, c'est de la pâte à choux...

  • Brioche suisse ou chocolatine

    02 novembre 2015 ( #Boulangerie )

    En vacances en Bretagne, enfant, j'allais à la boulangerie près de la plage à l'heure précise où je savais que les chocolatines sortaient toutes chaudes du four, et j'ai gardé cette habitude assez longtemps! J'ai donc tout naturellement essayé d'en faire...

  • Gateau à l'amlou

    09 novembre 2015 ( #gateaux )

    Je suis récemment allée au Maroc où j'ai goûté l'amlou, que je ne connaissais pas. C'est une pâte à tartiner le matin sur les crêpes marocaines (beghrir), plus ou moins liquide selon les goûts. La recette est assez simple: ce sont des amandes mixées avec...

  • La tarte au chocolat blanc

    22 août 2015 ( #Tartes )

    J'avais acheté du chocolat blanc à la place du noir par erreur (oui, je devais être trèèèès fatiguée!). Mais comme je n'en suis pas super fan, j'ai cherché une recette pour l'écouler, et je l'ai trouvée sur ce blog: http://delicesdelulu.canalblog.com/archives/2008/11/15/11381020.html...

  • L'ondulé noisette

    22 août 2015 ( #Biscuits )

    Ca faisait déjà quelques temps que j'admirais la photo de cet ondulé noisette dans l'encyclopédie du chocolat de Frédéric Bau: tellement beau et appétissant! J'ai fini par me lancer. Je me suis retrouvée avec un biscuit bien trop grand pour la quantité...

  • Gâteau magique aux framboises

    20 août 2015 ( #gateaux )

    C'est la grande mode, on en entend parler partout, le gâteau magique. J'ai voulu essayé en voyant tous les merveilleux commentaires à son sujet. Bon... soit je n'aime pas ça, soit j'ai raté une étape dans la recette, en tout cas ça ne m'a pas plu... J'ai...

  • Le Napolitain

    20 août 2015 ( #gateaux )

    Encore un gâteau que j'adorais manger petite dans sa version industrielle de supermarché! Du coup, quand j'ai trouvé sa recette dans "les grands classiques sucrés" chez Hachette je n'ai pas pu résister. C'est assez drôle à faire, le résultat visuel est...

  • La tarte Tatin

    20 août 2015 ( #Tartes )

    J'avais dejà essayé une fois, il n'était pas mauvais mais peu esthétique. Cette fois-ci c'était l'inverse: moins moche, mais pas terrible. Les pommes avaient rendu beaucoup de jus et le caramel s'était dilué. Quelle sorte de pommes conseillez-vous? J'ai...

1 2 > >>